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マクワウリとバナナのスムージー

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高知に来て、珍しい食材を目にする機会が増えました!

そのひとつ。ゴロゴロ一個ずつ売られていた「マクワウリ」


調べると、メロンの一種で昔、メロンが高級な時代、生産しやすく安価なこのマクワウリが食べられていたそう。。。

食べてみると、意外に甘い^^
今の太れない私には、ちょうどいい♪
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でも、そのままだと、物足りないので、
凍らせたバナナ1/2本と氷と一緒にミキサーへ
上から蜂蜜をかけて出来上がり♪

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手の平サイズのマクワウリとこの少ない材料で、カップ3杯分出来ました♪
結局、一人で飲み干して、、、危険ーー
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by yo-koroom | 2011-07-31 13:16 | food

ソフロロジー式分娩の母親学級

d0236579_918914.jpg必需品:4月から葉酸、7月からV.B25を服用、そしてヨガDVD









16週以降出産までに1度受講する母親学級に参加してきました


院長先生のソフロロジー式分娩の講義の後、助産婦さんによる簡単なヨガの指導、アロマセラピーの効用の説明など。

実際に、ソフロロジー式分娩で安産だった2人の出産シーン(赤ちゃんの頭も見える!)&その方達の感想のビデオを見て、イメージを覆されました!

今までのドラマの「おかあさーん、ひーひーふー!」なんて苦しい出産とは違い、ヨガの呼吸法が日ごろから身についていれば、自然と助産婦さんの「息を吐いて~、深く吸って~。」という声と共に、生まれてくる・・・出産の痛みは、呼吸により感じ方まで変わるらしい。。。

出産のシーンは、感動で涙、涙、涙・・・

その日からマタニティヨガ(DVD付)を実践中^^

脚のむくみ(くるぶしが見えない、足指がポークビッツみたいー)が、ヨガの後、少し治ります

そして、カロリー制限1日1600kcal、塩分7gの告知を受けました、、、

そのお話は、次回にします~
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by yo-koroom | 2011-07-30 09:15 | maternity

妊娠26週5日(7ヶ月)になりました

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久しぶりに、東京のお友達から電話があって

「妊娠したなんて!想像出来ないよ~、ブログで写真見せて!」と

言われ、、、恥ずかしながら10kgも太ってしまった私ですが、、、UPします~


健診では、現在の赤ちゃんは頭の大きさ7cm、体重800g~900g、身長35cmくらいだそうです

まだまだ小さいな~


目は光を感じ、耳は音をはっきり聴けるようになっている!らしく

胎教開始って何を語りかければいいのかなー



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超音波では、動きもわかって、目を開けたり閉じたり、手を動かしたり

元気な様子が伝って安心します。。。


でも、骨盤位(さかご)になっているので毎晩就寝前に、膝胸位の姿勢を10分とって、

右腕を下にして横向きに寝るように指示されました・・・

これで本当になおるのかなー
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by yo-koroom | 2011-07-26 14:10 | maternity

お答えします~桃とヴァニラジャムの作り方~

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桃とヴァニラのジャムの作り方をお答えします

ヴァニラを入れることで、アイスクリーム、ヨーグルト、シリアル、ゼリー、パン等に
かけて食べると、贅沢な味わいになりますよ!

☆用意する物
胴鍋orステンレス鍋orホーロー鍋
煮沸した瓶
**瓶は7分以上さらに蓋を入れて3分以上煮沸し、清潔な布巾に伏せて乾燥させます**


☆材料
桃:1Kg
グラニュー糖(皮と種を取り除いた実の重さの60~65%)
レモン汁:1個
バニラビーンズ:1本(粒を取り除いたもの)

☆作り方
1、桃は沸騰した湯に20秒茹で、冷水に取り、皮をむき、種を取り除き、実の重さをはかる

2、桃にグラニュー糖とレモン汁を加え、一晩冷蔵庫に入れておく

3、2を実と汁に分け、汁を鍋に移し、強火にかける
沸騰後はアクをとりながら、焦げやすいのでゴムベラで混ぜる
温度計で110度(なければゴムベラですくい、ぽたぽたととろみがつく程度)まで煮詰める

4、煮詰めた汁に実を加え温度計105度(なければ、ゴムベラですくい、どろっととろみがつく程度)になるまで煮詰める

5、バーミックス(または泡立て器)で実を好みの加減に残しつつつぶす
バニラビーンズのさやを取り除き、粒を混ぜる

6、ジャムをスプーンで少量取り、冷凍庫で2分冷やし、取り出して好みの硬さになっていたらgood

7、煮沸した瓶に熱いうちに5を詰め、蓋をして逆さにして冷ます

蓋をして常温で1年保存可能で、食べごろは2ヶ月後です

蓋を開けたら、冷蔵庫に入れて、早めに食べきりましょう♪
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by yo-koroom | 2011-07-25 08:05 | food

桃とヴァニラのジャム

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山梨に桃狩りに行ったお母さんより

立派な桃を戴きました^^


こんなに食べられないのでジャム作り

お砂糖とレモン汁に漬け込んで一晩おきます

そして汁をひたすら煮込み、その後、実を煮込んでコトコト


仕上げにヴァニラを入れて香りつけ^^


瓶に入れてお裾分け

私は、ローズヒップのゼリーの上にかけて頂きます~

ゼラチン効果を期待して、食後、おやつにゼリーを食べています~


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by yo-koroom | 2011-07-24 15:12 | food

煮込まないエコカレー

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台風6号が、高知を直撃し、我が家の小さな菜園のハーブや野菜達が

なぎ倒されていましたが、、、心配をしてくれたお友達ありがとうー

我が家は大丈夫です!


そして、台風後は35度の猛暑に、、、火はなるべく使いたくないと

煮込まないエコなカレーを作りました^^

アサリとエビ、トマト缶と、冷蔵庫の残り野菜を入れて。。。

今回は、玉葱、アスパラ、エリンギを。刻んだカレールーを使えば時短に!

飾りつけに刻んだパセリをのせて。

サフランで炊いたご飯に、先日作った甘酢らっきょうをのせて出来上がり♪

シャキシャキのらっきょうもススミます。。。
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by yo-koroom | 2011-07-20 10:44 | food

おうちdeごはん

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引越しも無事に終わって、ようやく片付き、我が家に遊びに来てもらいました!

お義父さんから北海道のお土産として、毛ガニを頂きまして、、、

皆でおうちdeごはんにしました。。。

この日は作りすぎて、、、食べきれず(--)

ピュアホワイトとうもろこしの冷製スープ

自家製トマトの御浸し

手作り水餃子(茹で立てを即食べて、写真ありませんーー)

茹で蟹

鯵のすし飯


手作りの生地で作った餃子は、早く包んで、湯がくが鉄則でした。。。
生地が柔らかいので、くっつきやすく切れやすかった・・・
また再チャレンジしないと~

お腹いっぱい、楽しい一夜でした。。。
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by yo-koroom | 2011-07-16 16:57 | family

鰹のタタキ

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高知に来て、鰹を食べる機会が増え、、、

夫が、鰹のタタキを作ってくれるようになりました

ニンニク、千切りした玉葱、塩で食べるのが高知流

醤油はかけません


串を刺して、両面を軽く炙って、かなり大きめ?に切り、

塩を揉み込む、、、このダイナミックな盛り方は夫流
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by yo-koroom | 2011-07-10 16:39 | food

甘酢らっきょう漬け

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塩らっきょうをまず、仕込んでおいてから、塩抜きした後

「甘酢らっきょう」と「醤油らっきょう」「味噌らっきょう」を仕込みました

こちらは、「甘酢らっきょう」

漬けてから1ヶ月後に食べ頃で、冷蔵で1年保存できるので夏カレーのお供に。。。


チャーハンの具や、タルタルソースの中に刻んで入れたり、、、味の幅が広がります
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by yo-koroom | 2011-07-09 15:48 | food

旬のしそジュース

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梅干用で買った赤じそが余ったので、しそジュースを作りました! 

しそは、風邪や食あたり、花粉症や喘息のアレルギーを抑える効果があるそうです!

しその葉(赤しそと青じそを混ぜて)300g
水1,5L
酢1cup
砂糖400g

1、しその葉を摘み取り、塩で洗って水で洗い、水気をとる
2、鍋に水と酢を入れて温め、しそを入れて煮立たせないで弱火で1分
3、煮沸消毒した瓶に砂糖を入れ、漉した②を加えて冷まし、冷蔵庫で保存(半年保存可能)

香りが爽やかで、毎日1杯、飲んでます!
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by yo-koroom | 2011-07-08 16:24 | food