ブログトップ

ENJOY my LIFE

myroom0608.exblog.jp

<   2011年 06月 ( 6 )   > この月の画像一覧

バジルでペスト・ジェノベーゼを!

d0236579_2028748.jpg


雨の日が続き、バジルの葉がワサワサ生い茂っていたので

バジルペーストでパスタを^^

フェットチーネのパスタがよく絡んで、仕上げはパルミジャーノをたっぷりかけて。

本場、ジェノバではじゃが芋とインゲンを入れるのが伝統的な食べ方とか。

我が家は、インゲンのみでしたが、おいしー^^



d0236579_20393998.jpg


このバジルペーストは、冷凍保存、冷蔵保存が出来て多めに作る価値ありです!

冷蔵保存の時は、空気に触れないように、オリーブオイルを表面に注ぐと日持ちします。

ただし、チーズは解凍後、使う前に加えて。。。

また、作ろっと~
[PR]
by yo-koroom | 2011-06-20 20:22 | herb

ラベンダーオイル

d0236579_1453512.jpg


妊娠6ヶ月で、お腹や胸が張って苦しいので、産婦人科の先生お手製の

ラベンダーオイルを使ってマッサージしています^^

無くなったら、瓶を持っていけば、追加してくれるそうで。。。eco。。。

ベッタリではなく、しっとりしてラベンダーの香りもほんのり。


私は、ラベンダーが好きでお庭に2種類植えています~


d0236579_14352175.jpg


さて、ラベンダーという名がラテン語のラヴァレ(洗う)に由来しているそう。

古代から入浴にこの花を使っていたからだそうです。

ラベンダーは乾燥させて、ポプリやサシェにしてみました。

殺菌・防虫効果があるので、クローゼットに入れたり、

枕元に置けば、ぐっすり寝れてgood!

車の中に置くと、車酔いを予防が期待できます~
[PR]
by yo-koroom | 2011-06-19 14:03 | maternity

rose ポプリ

d0236579_13301277.jpg

5月のバラの最盛時、お義母さんの庭に咲いた薔薇をたくさん頂きました^^

この薔薇は、石鹸の香がしてお気に入り~

ただ、切花にすると日持ちがせず、、、この香りを何とか生かしたいなぁーと。



d0236579_13314071.jpg


花びらを半乾燥させて、ガラス容器に塩と交互に入れ、風通しの良い所に10日間おくだけ^^

あとは、花びらの水分で塩が固まるのを待つのみ♪

固まったら、シナモンやクローブ、ナツメグなど入れて混ぜてもgood
[PR]
by yo-koroom | 2011-06-18 13:30 | flower

紫陽花に包まれて

d0236579_13144297.jpg

紫陽花は、想いが詰まったお花。

結婚式の日に友人に、白の紫陽花でブーケと髪飾りを作ってもらったなぁ。

外で咲き乱れる紫陽花も素敵ですが、こうしてリースにすると

キャンドルを中央に入れてテーブルに飾ったり、壁にかけたり。

紫陽花だけでボリュームが出て、これは4本の枝だけで作れました!

ここ、高知では紫陽花WALKが開催されて、今年は妊婦で断念しましたが

いつか歩いてみたいなぁー
[PR]
by yo-koroom | 2011-06-18 11:36 | flower

よく笑い、よく遊べ

d0236579_15514216.jpg


ファインダーを覗いているときは、必死に撮るだけでわからないけれど、、、

写真を見たとき、何十枚かに一枚程度、笑っている顔がある。。。

その笑顔を見てしまったら、重いカメラを持つのも、苦ではなくなるなぁー

d0236579_1557377.jpg



こんなに全身を使って、走ってたんだね。。。

よく笑って、よく遊んでね^^
[PR]
by yo-koroom | 2011-06-15 15:49 | family

炭酸梅シロップ

d0236579_14475224.jpg


青梅を2kgせっせと、シロップに漬けて1ヶ月も待てなくて飲み出した

~炭酸割り 梅シロップ ミントを添えて~

毎晩、これを3杯飲み続けていたら・・・

4週間で2,5キロ増えました(^^

先日、妊娠20週目の健診でそんな私に、先生曰く「お水か、麦茶にしてね。」

せっかく作ったので、シロップを製氷皿に入れて、カキ氷に^^

これも、駄目かしら!?
[PR]
by yo-koroom | 2011-06-12 14:34 | food