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カテゴリ:food( 15 )

お彼岸におはぎ作り

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秋分の日から、朝晩肌寒くなって、吹き抜ける風に秋を感じながらお墓参りをしてきました。

お彼岸に昔はよく作っていたという料理上手なお義母さんのおはぎ作りを習いに行ってきました^^


私の覚書程度に・・・

こしあん派なので、煮た小豆(ただ煮ただけの小豆)を丁寧にヘラで漉して(お湯をかけながら、漉すとザルの裏も綺麗に裏ごしできる!)、筒状に縫ったさらしに流し入れ、絞って水分を除く。

こした小豆を鍋に入れて、砂糖を適量入れて水分をとばしながら焦げないように気をつけてなめらかにねる。
甘さを引き立てるためにお塩をちょっと入れる。

あとは、もち米2:白米1の割合で炊いたものを丸めてあんで包む。
きな粉は砂糖を居れずに中のあんこを炊いたもち米で包んでまぶす。

市販のものより、あんの甘さとなめらかさを調整できる分、上品な仕上がりに^^
その日に、2個。次の日も。。。と食べていたらあっという間に1キロ増!!!危険^^;なのであとは冷凍保存に。。。

手作りのものって、手間をかけて、その家々で作り方が違って、伝えていくものだなぁと。。。

夫が懐かしい味を、今度は息子に伝えていくのかなぁ。。。



その後、お庭のお花を撮らせてもらいました~

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空にのびる花たち

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シルエットが綺麗

食べれる物しかない我が家の小さな畑とは比にならないお花畑にしばし心和みながら、お邪魔しました^^
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by yo-koroom | 2011-09-24 16:03 | food

ランチ会


先日、6名のランチ会を開きました

富山の親戚からいただいた南瓜で、丸ごとオーブンで焼くだけの一品
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ラップで包んで、レンジで6分チンして中身の種をくりぬいて、シチューを入れてチーズをかけてオーブンに入れただけ♪シチューの代わりに生クリームだけでも♪
簡単なのに、これが意外に人気でした!

そして、父と夫が釣ってきた魚たち。塩もせずに蒸しただけの一品
この猛暑の中、火傷のような日焼けをして体を張って釣ったお魚。
ちいさっ、とは突っ込まずに、感謝して頂いたひと皿。
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マリネ鶏のハーブソテー
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茄子とトマトのバジルサラダ
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蛸のカルパッチョ
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お昼からビールが空く、空く~
私はノンアルコールでシュワシュワした楽しいひと時でした!
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by yo-koroom | 2011-08-17 10:04 | food

オクラの家庭菜園

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家庭菜園初心者の我が家がチャンレンジしても

逞しい生命力で、食卓に頻繁に登場してくれているオクラ


華麗な白い花とは裏腹に、尖った先から天へ成長する姿に

見とれていると、あっといまに伸びて、固くて食べれないオクラになります。。。

店頭に売られているサイズがベストサイズだって、育てて初めて知りました・・・



便秘に効く食物繊維が多くて、ビタミンB1、B2、Cも豊富で生で食べるのが良いので

しゃぶしゃぶお肉にオクラソースで食べてみました♪冷奴にも美味しかったです^^

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by yo-koroom | 2011-08-11 09:26 | food

梅シロップのあとは・・・梅ジャム

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梅雨の時期に作った梅シロップの残りの梅。

梅シロップを飲んでたら、4週間で2,5キロ増量してしまい、ドクターストップがかかってからあまり飲めずに残っていました。

梅シロップは、今年の夏までに飲み終える方がいいので、これは今日来る母に焼酎割りで飲んでもらうことにして。。。


残りの梅を、梅の60~80%の砂糖で煮ます。私は60%^^

梅の実を漉したりする方法もありますが、、、うちの梅はシワシワで

この状態でお役ごめんです。。。ここまで梅を使いきれば、梅も嬉しいかなぁ~

ジャムは濃厚でスプーンで食べちゃいそうです。。。
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by yo-koroom | 2011-08-06 14:48 | food

おくらとフローいんげんのフリット

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左:いんげん
右:フローいんげん

初めて見たフローいんげん。商品名には、「フロ」とだけ書いてあって??

普通のインゲンと同じ調理法でいいのよ~と、袋を持って首をかしげていた私に

隣で買い物していた奥さんが教えてくれました。。。

このお店は、?な顔をしていると、店員さんではなく、買い物をしているお客さんが普通に

教えてくれるから、楽しい。。。


さて、フローいんげんとお庭で取れたオクラを細く切って、卵白と小麦粉をつけて

オリーブオイルで軽く揚げてみました♪

美味しい塩とガラムマサラorカレー粉をかけて^^

ビールに合うそうです。。。私は、飲めないのでノンアルコールで・・・


こんな不思議な野菜達、まだまだ続きます。。。

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by yo-koroom | 2011-08-05 14:03 | food

ほっこり紫花豆の甘煮

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かるぽーとにてクラッシックギターデュオで龍馬伝紀行テーマ曲を演奏した

高知出身「いちむじん」のコンサートに酔いしれてきました^^


来年は全米デビューと夢を熱く語っていたように、二人のギターの音色はエネルギッシュで

体が震えました!!手拍子のリズムの時には、お腹の子がポンポンとお腹を蹴ってました^^



帰宅後、じっくりストウブで煮た紫花豆にヴァニラアイスを添えて、おやつにいただきました!

煮汁ごと冷凍保存できるので便利です

一晩水につけて戻し、ゆっくりコトコト煮て時間はかかりますが、その分美味しい♪

また、作りすぎ食べすぎに注意警報がなってますーーーカンカンカン
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by yo-koroom | 2011-08-02 16:38 | food

マクワウリとバナナのスムージー

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高知に来て、珍しい食材を目にする機会が増えました!

そのひとつ。ゴロゴロ一個ずつ売られていた「マクワウリ」


調べると、メロンの一種で昔、メロンが高級な時代、生産しやすく安価なこのマクワウリが食べられていたそう。。。

食べてみると、意外に甘い^^
今の太れない私には、ちょうどいい♪
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でも、そのままだと、物足りないので、
凍らせたバナナ1/2本と氷と一緒にミキサーへ
上から蜂蜜をかけて出来上がり♪

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手の平サイズのマクワウリとこの少ない材料で、カップ3杯分出来ました♪
結局、一人で飲み干して、、、危険ーー
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by yo-koroom | 2011-07-31 13:16 | food

お答えします~桃とヴァニラジャムの作り方~

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桃とヴァニラのジャムの作り方をお答えします

ヴァニラを入れることで、アイスクリーム、ヨーグルト、シリアル、ゼリー、パン等に
かけて食べると、贅沢な味わいになりますよ!

☆用意する物
胴鍋orステンレス鍋orホーロー鍋
煮沸した瓶
**瓶は7分以上さらに蓋を入れて3分以上煮沸し、清潔な布巾に伏せて乾燥させます**


☆材料
桃:1Kg
グラニュー糖(皮と種を取り除いた実の重さの60~65%)
レモン汁:1個
バニラビーンズ:1本(粒を取り除いたもの)

☆作り方
1、桃は沸騰した湯に20秒茹で、冷水に取り、皮をむき、種を取り除き、実の重さをはかる

2、桃にグラニュー糖とレモン汁を加え、一晩冷蔵庫に入れておく

3、2を実と汁に分け、汁を鍋に移し、強火にかける
沸騰後はアクをとりながら、焦げやすいのでゴムベラで混ぜる
温度計で110度(なければゴムベラですくい、ぽたぽたととろみがつく程度)まで煮詰める

4、煮詰めた汁に実を加え温度計105度(なければ、ゴムベラですくい、どろっととろみがつく程度)になるまで煮詰める

5、バーミックス(または泡立て器)で実を好みの加減に残しつつつぶす
バニラビーンズのさやを取り除き、粒を混ぜる

6、ジャムをスプーンで少量取り、冷凍庫で2分冷やし、取り出して好みの硬さになっていたらgood

7、煮沸した瓶に熱いうちに5を詰め、蓋をして逆さにして冷ます

蓋をして常温で1年保存可能で、食べごろは2ヶ月後です

蓋を開けたら、冷蔵庫に入れて、早めに食べきりましょう♪
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by yo-koroom | 2011-07-25 08:05 | food

桃とヴァニラのジャム

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山梨に桃狩りに行ったお母さんより

立派な桃を戴きました^^


こんなに食べられないのでジャム作り

お砂糖とレモン汁に漬け込んで一晩おきます

そして汁をひたすら煮込み、その後、実を煮込んでコトコト


仕上げにヴァニラを入れて香りつけ^^


瓶に入れてお裾分け

私は、ローズヒップのゼリーの上にかけて頂きます~

ゼラチン効果を期待して、食後、おやつにゼリーを食べています~


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by yo-koroom | 2011-07-24 15:12 | food

煮込まないエコカレー

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台風6号が、高知を直撃し、我が家の小さな菜園のハーブや野菜達が

なぎ倒されていましたが、、、心配をしてくれたお友達ありがとうー

我が家は大丈夫です!


そして、台風後は35度の猛暑に、、、火はなるべく使いたくないと

煮込まないエコなカレーを作りました^^

アサリとエビ、トマト缶と、冷蔵庫の残り野菜を入れて。。。

今回は、玉葱、アスパラ、エリンギを。刻んだカレールーを使えば時短に!

飾りつけに刻んだパセリをのせて。

サフランで炊いたご飯に、先日作った甘酢らっきょうをのせて出来上がり♪

シャキシャキのらっきょうもススミます。。。
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by yo-koroom | 2011-07-20 10:44 | food