ブログトップ

ENJOY my LIFE

myroom0608.exblog.jp

カテゴリ:bread( 3 )

朝食パンに・・・

d0236579_14172713.jpg


朝食は、パン派の我が家

もっちり生地が好きな夫と、ハード系が好きな私と、いつも食パンでタイプが別れます


いろんな配合で焼くものの難しかった食パン。。。

そこで、最近値上がりしたバターを使わないし、久々に作ってみたベーグルに「今までで一番美味しい!」との感想をもらって、朝食に何度も登場^^単純な私^^;


ベーグルの間に目玉焼き、ハム、チーズをサンドして♪

ベーグルのレシピは、大人気「ベッカライ徳多朗」というパン屋さんの本「パンとお菓子の本」を参考にしました^^


+++++

6月にプレスハムを買って感動した高知農業高校のイベント「高農ふれあい市」が今月12日にも行われて、20分前から並びました^^

販売開始から10分で品切れとなったベーコンと豚バーグは1人限定2個までであっという間に完売

前回買いそびれた1人1本限定の「みかん果汁」もゲット♪
d0236579_14493211.jpg


並ばないと買えない、並んでも買えない場合もある!作業着を着た地元の高校生が販売しているイベントです

次回は、11月。。。食いしん坊万歳な我が家のカレンダーにしっかり印をつけてます^^
[PR]
by yo-koroom | 2011-10-15 14:58 | bread

手作りピザ

d0236579_13502290.jpg


粉と塩と砂糖、ドライイーストで作れるピザ生地

こんな暖かい日には、発酵を自然に任せてできるし、冷蔵庫の残り物で作れるのでおススメです^^


マルゲリータは、まだお庭でワサワサ生えているバジルをのせて。。。
そして、トマトソースにも入れました


d0236579_13504538.jpg

こちらも、炒めた玉葱とシラス(アンチョビの方がgood)、オリーブとタイムをのせただけ~

どちらもあっという間に完食でした♪

沢山作った生地は、冷凍できるし、いろんな具の組合せで、楽しめそう^^


+++++

先日、高知で有名な「竹虎」で、竹蒸篭をお持ち帰りしました^^
これから、寒くなる季節、ヘルシーに蒸し物でも作ろう~
[PR]
by yo-koroom | 2011-10-08 13:40 | bread

完熟バナナブレッド

d0236579_15314649.jpg


熟したバナナ(別に熟さないバナナでも)とバター(値上がり前に買い置き済み^^)、粉と卵があればできるお菓子を、黙々と作ってみた妊娠37週のお昼下がり。

鮮度が命の粉を、一気に消費したいと、ピザ生地、食パンと・・・粉まみれになってパン屋気分を味わう

こんな晴れている日に、お庭で発酵させて、2倍に膨らんだピザの白い生地を見ると、何だか出べそになるまで大きくなった自分のお腹に似ていて、微笑ましい

グーでガス抜きした生地のように、出産したら、膨らんでいた皮膚って、シワシワになっちゃうのかなぁなんて素朴な疑問


d0236579_160051.jpg

バナナの変色防止に酢を使ったので、綺麗な仕上がり^^


+++++
37週から1週間健診となって、NST検査も始まりました

10月1日から開催された土佐豊穣祭で四万十黒毛和牛ステーキ、ツガニうどん、鰹のタタキ、清水鯖のお刺身・・・など堪能した為、少々体重が気になったものの、薄手の洋服と軽めの朝食で何とか前回と変わらずキープ^^;

「良心市」という料金箱が置いてあるだけの無人の売り場でがある帯屋町アーケードにも足を運んで、みかん、椎茸、ししとう、かんざし(お菓子)など1袋、全て100円で購入♪お昼前の時間帯で既に売り切れ続出でした
~無人販売がずらっと中央に並ぶ商店街・・・、高知独特の文化らしいです
[PR]
by yo-koroom | 2011-10-05 15:30 | bread